Город Касимов в Рязанской области называют младшим братом Казани — за то, что объединяет в себе две культуры: русскую и татарскую. Здесь, хитросплетением веков, культуры взаимопроникая друг в друга, оставили после себя исторический след, который в наше время можно увидеть в постройках времён татарского ханства и православных храмах, прогуливаясь по историческому центру с архитектурой 19 века и берегу живописной Оки.
1 сентября 2014 года на базе Касимовского центра поддержки предпринимательства, при содействии администрации муниципального образования городской округ – город Касимов, был создан Касимовский центр туризма.
Как отметила директор Фонда «Касимовский центр поддержки предпринимательства» Харитонова О. Н.: «Центр призван развивать и позиционировать Касимов, как самостоятельный уникальный объект исторического и культурного наследия, а также оказывать профессиональные туристские услуги. Развитие туристического потенциала внутри региона и индивидуальный туристический статус Касимова, даёт возможность в первую очередь сохранить исторический и культурный капитал, который в нашем городе изначален от времен создания государства Российского. Ведь работающий туристический механизм, приносит в регион моральные и финансовые ресурсы, что дает возможность сохранить историческое и культурное наследие, а исконным жителям возможность финансово расти и развиваться, внутри своей малой Родины».
В рамках своей деятельности Центр координирует взаимосвязь между туристскими объектами внутри региона, разрабатывает новые туристские продукты и маршруты, улучшает взаимодействие между бизнесом, обществом и властью в туристическом секторе. Информационно, туристические продукты города и района, продвигаются посредством IT технологий, развития веб-портала, разработки, производства и распространения справочно-информационных материалов, организации рекламных туров, а также участия в региональных и международных туристских выставках.
На регулярной основе проводятся: обучающие семинары, акселераторы, бизнес-миссии для субъектов МСП, которые принимают участие в приеме туристов.
Касимовский центр туризма принимает активное участие во Всероссийских туристических премиях. За годы наработан арсенал лидерских достижений в отраслевых премиях.
2019 год – Гран-при Всероссийской туристической премии «Маршруты России» в номинации «Лучший детский маршрут» – проект «Древний Касимов – окно в мир сказок Андерсена».
2019 год – Гран-при Всероссийской туристической премии «Маршруты России» в номинации «Лучший гастрономический маршрут» – проект «Рыбная феерия от Бабы Гали Ершистой».
2020 год – проект «Древний Касимов – окно в мир сказок Андерсена» – финалист Всероссийского конкурса детских туристских проектов в номинации «Культурно-познавательный туристский маршрут».
2020 год – проект «Древний Касимов – окно в мир сказок Андерсена» – второе место Федерального конкурса экскурсионных образовательных маршрутов «Живые уроки» в номинации «Лучшая интерактивная образовательная экскурсия».
2022 год – Гран-при Всероссийской туристической премии «Маршрут года» в номинации «Лучшая идея маршрута» – проект «Нескучные истории от Касимовского ханства до уездной Елатьмы».
2024 год – третье место первой Всероссийской премии «Туристические города» в номинации «Город этнокультурного туризма».
Касимов – Мещерский Этно Городец
В Мещерском крае, так любовно воспетом в произведениях многих поэтов, музыкантов, художников и писателей, всегда особое место занимал край Касимовский и его центр – древний город Касимов. Один из красивейших городов России, признанная жемчужина Мещерского края. Касимов абсолютно не вписывается в список старинных провинциальных городов во многом похожих друг на друга. Не случайно Касимов включен в число городов России, являющихся памятниками национальной культуры.
Касимов – город уникальный, город двух культур, двух религий, двух историй – русской и татарской. История Городца Мещерского – так первоначально назывался Касимов, началась в 1152 году, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий на высоком берегу Оки построил крепость для защиты юго-восточных границ княжества от набегов кочевников. Так звучит общепринятая версия.
Но первые свидетельства о городе относятся к XI веку и находятся в неразрывной связи с памятью о крещении его жителей. В «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии», составленном священником Иваном Добролюбовым, говорится: «при Богоявленской церкви сохранился камень с надписью, в которой сказано, что Городец сей получил крещение в честь святого князя Глеба Владимировича, престол свой имеющий в Муроме».
Известно, что Глеб Владимирович (сын равноапостольного святого князя Владимира), княжил в Муроме с 1010 по 1015 год. Как справедливо отмечает в своей книге «Религиозная история города Касимова» священник Владимир Правдолюбов, если местное население было крещено при Глебе Владимировиче, значит, поселение уже здесь существовало. В 1152 году «долгая» рука князя Юрия Владимировича дотянулась до места Мещерского, и он основал Городец.
В 1381 году Городец был включен в Московское княжество, а в 1452 году по указу великого князя Василия Тёмного город был пожалован татарскому царевичу Касиму за верную службу московским князьям. И стал называться Касимовом. С этого времени началась история дружбы двух великих народов: русского и татарского.
Современный Касимов
Сегодня Касимов – активно развивающийся туристический город. Красивые пейзажи, архитектура, музеи с уникальными коллекциями и совершенно непередаваемая атмосфера древнего города с глубокой историей. Достаточно пройти по ул. Советской к Соборной площади и восхититься шедеврами местного архитектора-самоучки И. С. Гагина; посетить православные храмы, хранящие многочисленные святыни, оказавшись на Татарской слободе, замереть от восторга перед белоснежным красавцем-минаретом XV века, увидеть текие, посетить действующую мечеть, увидеть старинные особняки с массивными колоннадами и ворота, украшенные причудливым татарским орнаментом, чтобы почувствовать все своеобразие и неповторимость древнего города.
Каждый год в городе Касимове и Касимовском районе открываются новые музейные пространства, анимационные площадки. На данный момент их количество составляет более 20. Туристический поток постоянно увеличивается. Активно идет благоустройство территорий, строительство новых дорог, улучшается качество сферы гостеприимства в целом. Разработано более 20-ти туристических маршрутов, в том числе, тематических: гастрономический тур; тур для прекрасных дам; конный тур; детский маршрут с элементами сказкотерапии «Древний Касимов – окно в мир сказок Андерсена» и т.д. Разнообразие маршрутов позволяет выбрать по душе отдых для любой категории туристов. Любители совмещать отдых и оздоровление могут прекрасно провести время в одном из санаториев Касимова, расположенных в живописных местах на берегу Оки. Для любителей активного времяпрепровождения работает конный двор, прокат квадроциклов, различные водные развлечения.
Достопримечательности Касимовского района
В р. п. Гусь-Железный вас поразит своей грандиозностью Троицкий храм, массу впечатлений подарит Усадебный театр А. Р. Баташева «Орлиное гнездо».
Отправляясь в направлении п. г. т. Елатьма обязательно посетите анимационную программу «Женские посиделки» в д. Новая Деревня, в с. Сабурово вас ожидает уникальный и удивительный памятник старины – церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная без единого гвоздя. В самой Елатьме можно совершить виртуальное путешествие по окрестностям, благодаря VR очкам, познакомиться с Домом с характером, попробовать любимые блюда А. С. Пушкина и узнать, как великий поэт и писатель связан с окрестностями.
В с. Погост расположен уникальный Музей Воинской Славы «Железные Витязи». Экспозиция посвящена боевым действиям в Ленинградской области в районе Синявино, Гайтолово, Тортолово и Керчинско-Эльтигенской операции ноября 1943 г., войне в Афганистане, вооруженному конфликту в Чеченской республике и СВО. Помимо музея в селе Погост есть очень красивый и необычный храмовый комплекс.
Рекорды Касимова
Касимов имеет два зарегистрированных рекорда. Коллекция брошей с изображением бабочек и стрекоз музея-квартиры «Бабочки и Стрекозы» была внесена в реестр рекордов России и Европы, как самая большая коллекция в мире, насчитывающая 3 139 экспонатов. А в 2023 году был установлен всероссийский рекорд – самая большая авоська, зарегистрированный Международным агентством регистрации рекордов NTERRECORD. В дальнейшем планируется к регистрации еще несколько частных коллекций.
Касимов: традиции и современность
Касимов – край соединяющей в себе традиции и современность. Здесь с одной стороны сохраняются традиционные ремесла и фольклор, а с другой стороны создаются современные концептуальные пространства, такие как, например, Музей Вырковского промысла, Галерея Лебедевых. Есть уникальные коллекции, такие как коллекция Капов, коллекция кованых эвфемизмов, коллекция монет и банкнот с изображением бабочек и стрекоз и др.
Гастрономические изыски Касимова
Привлекает Касимов и своей гастрономической составляющей. Знаменитый касимовский лаваш, шоколад местного производства, чай и кофе местного производства по обжарке кофе и купажированию чая, фермерская продукция, татарские сладости, мясные изделия из конины.
Посетив одно из местных кафе, можно заказать любимые блюда касимовских татар, попробовать древнерусскую кухню, блюда из русской печи.
Эко Касимова
Активно развивается направление эко-туризма. На текущий год запланирован старт следующих объектов: эко-отель в д. Селизово, эко-парк в районе д. Лощинино, гостевые эко-дома в районе д. Вырково.
В текущем году запущен процесс объединения города Касимова и Касимовского района в один муниципалитет – Касимовский округ. Данное объединение позволит еще более активно нарастить темпы развития туристической отрасли.
Касимов – точки притяжения
На сегодняшний день, прилегающая территория вокруг первого корпуса Торговых рядов Касимова – одна из мощных точек притяжения для жителей и гостей города, является частью архитектурного ансамбля исторической части города и объектом культурного наследия. Территория благоустроена по федеральной программе формирования комфортной городской среды.
Здесь оборудована рекреационная зона с фонтаном, местами для отдыха, деревянным настилом, мостовой, клумбами, освещением. Локация уже стала одной из самых популярных для фото сессий, прогулок и встреч. Площади обновленного первого корпуса Торговых рядов переданы в пользование Касимовскому историко-культурному музею-заповеднику.
Внутри организованы выставочные пространства, школа ремесел и туристский информационный центр, имеющий самое современное оснащение. Здесь есть конференц-зал для проведения лекций, семинаров, презентаций. В визит-зоне каждый сможет получить самую актуальную информацию, как от специалиста, так и самостоятельно с помощью интерактивного стола. Здесь же возможно заказать экскурсии, записаться на мастер-классы, взять карту города, приобрести сувениры от местных мастеров. Центр оборудован зоной отдыха и читальным залом, где можно познакомиться с литературой о Касимове и Касимовском районе, посмотреть фильмы, снятые на касимовской земле.
Также в ближайшее время в Касимове планируют оборудовать так называемый «третий луч» – удобный и красивый лестничный спуск от Торговых рядов к Оке.
Касимов в лицах
Касимов – родина многих славных имён. Город Касимов кроме изобилия туристических объектов, в числе которых архитектурные памятники, построенные по плану местного архитектора-самоучки И. С. Гагина, является Родиной многих людей, чьи имена оставили заметный след в истории нашей страны.
Особое место в истории города занимает священническая семья Правдолюбовых, известная с начала XIX века, давшая нескольких святых новомучеников Анатолия, Николая, Владимира и Сергия, известных пастырей, протоиереев и проповедников Владимира, Анатолия и Фёдора, богослова-литургиста, профессора Московской Духовной Академии протоиерея Сергия. Многим известно имя Блаженной Матроны Григорьевны Беляковой (Матроны Анемнясевской) – исповедницы веры и православной подвижницы, в 1999 году прославленной как местночтимой святой Рязанской епархии, а на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году прославленной для общецерковного почитания.
В период расцвета купеческого Касимова – XVIII-XIX вв. – особо известны купеческие фамилии Алянчиковых, Якунчиковых, Полежаевых, Коняшиных, Шаниных, Качковых. Последние были владельцами Касимовского, позднее Московского пароходства. На касимовской земле был рождён выдающийся русский флотоводец, исследователь побережья Аляски адмирала А. П. Авинов.
К концу XIX в. город становится наиболее крупным промышленным и культурным центром Рязанской губернии. На территории города и уезда, к этому времени, располагаются чугунолитейные предприятия Баташёвых, Черновых, овчинно-меховые фабрики Баранаевых, Шишкиных, железоделательный завод Салазкина, канатное производство братьев Зайцевых.
Среди уроженцев Касимовского уезда много людей проявлявших на полях боёв в военные года чудеса героизма. Среди них П. С. Игашов, П. Е. Щетинкин и другие.
Касимовская земля дала миру такие славные имена, как А. Н. Оленин – президент Академии художеств; М. А. Оленина – Д-Альгейм – камерная певица, гастролировавшая по всему миру и переехавшая во Францию вместе со своим мужем. А. В. Ганзен (урождённая Васильева) – переводчица известных всему миру сказок Г. Х. Андерсен. Салазкины – крупные купцы XIX в., учёные и общественные деятели XX века (С. С. Салазкин – создатель Первого женского медицинского института в Петербурге – начала XX в., один из министров Временного правительства Керенского, соратник профессора Вернадского; А. С. Салазкин – председатель Нижегородского ярмарочного Комитета, член 4-ой Государственной Думы, до 40-х годов XX века – член ВСНХ);
П. А. Гильтебрандт – крупный учёный-историк, археограф, этнограф, публицист и издатель.
А. А. Мансуров – теоретик музейного дела. Н. П. Мансуров – основатель Московского дерматовенерологического института. С. Х. Булатова – одна из первых татарских учительниц светской школы для девочек-татарок, позднее работавшая в аппарате Н. К. Крупской. Закир Хади – известный татарский писатель-прогрессис. М. Х. Шамсутдинов – ходжи, мулла Московской мечети и С. Ю. Ерзин – меценат, благодаря которым строилась Московская мечеть. В. С. Квятковский, Н. Н. Рубцов – доктора технических наук и С. И. Ванин – доктор сельскохозяйственных наук, выпускники Касимовского технического училища. В. В. Аксёнов – лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союз. Братья Уткины А. Ф. и В. Ф. – создатели ракетного оборонного щита нашей Родины, Герои Советского Союза. Ф. Р. Козлов – советский партийный и государственный деятель. Е. Ф. Маркин, Б. М. Шишаев, Г. С. Морозов, В. В. Семёнов, М. С. Киселёва, Б. П. Сыров, А. Н. Щербаков – известные поэты и писатели второй половины XX века. Н. А. Родин – писатель, ставший первым лауреатом учреждённой Союзом писателей России премии «Малая Родина», врученной ему за подвижническую деятельность в области литературы и культуры. Известные художники С. И. Грибков и Д. В. Дьяконов-Мечанский, Б. Н. Александров, получивший широкую известность, как автор работ в техниках «горячая эмаль» и «чеканка».
10 причин приехать в Касимов
1. Познакомиться с уникальной историей города, который был и крепостью, охранявшей границы Владимиро-Суздальского княжества, и защитником Московского государства, и столицей удельного татарского ханства. Узнать исторические факты, о которых вы даже не подозревали.
2. Почувствовать единство и самобытность двух культур.
3. Посетить частные музеи, хранящие уникальные коллекции, поражающие воображение.
4. Посмотреть на город с высоты птичьего полёта, поднявшись на древний минарет татарской мечети или колокольню одного из храмов, с которых открывается удивительной красоты панорамный вид.
5. Познакомиться с уникальным наследием архитектора И.С. Гагина.
6. Открыть для себя Касимов, как город новомучеников, хранящий уникальные православные святыни и традиции.
7. Увидеть старинные памятники татарской культуры, посетить действующую мечеть.
8. Принять участие в интереснейших анимационных программах и мастер-классах, раскрывающих особенности быта, культуры, фольклора и гастрономии касимовцев.
9. Попробовать кухню касимовских татар, узнать секреты местной рецептуры. Познакомиться с блюдами русского средневековья.
10. Узнать почему «Дюймовочка» родом из Касимова.
Кинопроизведения, созданные и снятые на касимовской земле
1. «Великосветский скиталец», реж. Б. Н. Светлов (1917г.);
2. «Сестры», реж. Г. Рошаль (1958 г.);
3. «Тучи над Борском», реж. В. Ордынский (1960 г.);
4. «Дорога к морю», реж. И. Поплавская (1965г.);
5. «По Руси»», реж. Ф. И. Филиппов (1967г.);
6. «Рыцарь мечты», реж. В. Дербенев (1968г.);
7. «Иегудиил Хламида», реж. Н. И. Лебедев (1969г.);
8. «Найди меня, Леня», реж. И. Лебедев (1971 г.);
9. «Дверь без замка», реж. А. Бергункер (1973 г.);
10. «Инкогнито из Петербурга», реж. Л. Гайдай (1977 г.);
11. «Любаша», реж. А. Муратов (1978 г.);
12. «Таинственный старик», реж. Л. Макарычев (1980 г.);
13. «Батальоны просят огня», реж. А. Боголюбов, В. Чеботарев (1985 г.);
14. «Выйти из леса на поляну», реж. Е. Шинаркаев (1987 г.);
15. «Не забудь оглянуться», реж. Э. Сафонов, А. Воропаев (1988г.);
16. «Трудно первые 100 лет», реж. В. Аристов (1989 г.);
17. «Мусульманин», реж. В. Хотиненко (1995 г.);
18. «Удаленный доступ», реж. С. Проскурина (2004г.);
19. «Граффити», реж. И. Аспасян (2005 г.);
20. «Инзеень-малина», реж. В. Севков (2007 г.);
21. «Срочно в номер – 2», реж. М. Кубринский, М. Цитриняк (2008г.);
22. «Блаженная», реж. С. Струсовский (2008 г.);
23. «Иванов», реж. В. Дубовицкий (2010 г.);
24. «Не надо печалиться», реж. Г. Шенгелия (2010 г.);
25. «Первый русский», реж. В. Левин (2011 г.);
26. «Дочь», реж. А. Касаткин, Н. Назарова (2012 г.);
27. «День дурака», реж. А. Баранов, прод. Т. Бекмамбетов (2014 г.);
28. «Штрафник», реж. О. Фомин (2016 г.);
29. «Сто дней свободы», реж. Т. Алпатов (2017 г.);
30. «Остаться в живых», реж. А. Малюков (2018 г.);
31. «Воскресенье», реж. С. Проскурина (2019 г.);
32. «Сокровища партизанского леса», реж. С. Проскурина (2021 г.);
33. «Баренцево море», реж. О. Фомин (2021 г.);
34. «Один хороший день», К. Белевич (2023 г.);
35. «Почтарь», реж. А. Разенков (2024 г.).