Мончегорск – жемчужина Заполярья

10.07.2024

Город Мончегорск, находящийся на Кольском полуострове близ горного хребта Мончетундра, буквально через три года, отпразднует 90-летие. Обычно этот город ассоциируется с переработкой природных ресурсов, которыми богат регион. Но, за последние десятилетие, жемчужина Заполярья стала культовой точкой притяжения ценителей северного сияния, гор, и северных ландшафтов не тронутых человеком.

Что посмотреть и изучить туристу в истории и достопримечательностях Мончегорска, рассказывает заместитель директора по туризму АНО «Агентства развития Мончегорска» Дарья Яркова.

Какие туристические проекты Вы считаете наиболее знаковой визитной карточкой вашего региона?

Мончегорск – это самый живописный город Мурманской области, расположенный на берегу крупнейшего озера Кольского полуострова — Имандра! Длина озера – 120 километров, из-за чего оно получило неофициальное название «третье море Кольского». Отличительная особенность озера — ажурные, похожие на кружево берега и более 140 небольших островков. По легенде, имя озеру подарила красавица — дочь охотника, жившая с отцом в этих местах в незапамятные времена. По другой версии, она была дочкой колдуна, которую отец за непослушание превратил в озеро, а сам стал горами Хибинами.

Название города с Саамского языка переводится как «красивый». Город ведет свою историю с 1937 года и связан с добычей и переработкой полезных ископаемых. Его нетронутая заполярная природа чарует жителей и гостей города. В былые времена, название этого города редко мелькало в информационном поле, город был крайне недооценен в туристическом направлении. Однако, рабочие процессы по реконструкции туристического сегмента, включая развитие инфраструктуры, формирование поводов для приезда туриста, путем создания событийных мероприятий, туров и маршрутов, маркетинговые ходы, в целом туристический сегмент территории вывели на иной уровень развития.

«Особое внимание в Мончегорске уделяется событийному туризму. По сути, событийный туризм является драйвером для развития малых городов нашей страны. В Мончегорске создан особый флер, сотканный из историй, ради которых люди готовы приехать за несколько тысяч километров. Такие события являются частью культурного, исторического, этнокультурного кода конкретной территории» -- подчеркнула руководитель заместитель директора по туризму АНО «Агентства развития Мончегорска» Дарья Яркова.


А именно, сейчас в Мончегорске только под зонтичным брендом Imandra Fest проводится 16 событий локального, регионального и федерального уровня. Например, за прошедший год это были такие мероприятия, как Имандра Викинг Фест - летний фестиваль под открытым небом, где каждый отправляется в путешествие в мир средневековья. X-WATERS IMANDRA — ежегодная международная плавательная серия. «Зимандра» — городской фестиваль, где можно попробовать блюда арктической кухни, побывать на ярмарке, поучаствовать в мастер-классах. Moncha Night Trail — ночной забег под северным сиянием по пересеченной местности.

На какие событийные и культурные аспекты города, в контексте региона делаете ставку, для привлечения потока туристов «выходного дня»?

В Мончегорске доступны разные виды спортивного досуга, как летнего, так
и зимнего: вейкбординг, фэтбайкинг, хождение под парусом, катание на горных лыжах и сноуборде. И это единственное место на всем Кольском полуострове с маркированными маршрутами для пешего туризма, поэтому если вы хотите заняться трекингом в новых локациях, Мончегорск подойдет идеально.

Всего в окрестностях Мончегорска совместно с RuTrail было разработано шесть троп («Ниттис», «Геологов», «Воронов», «Силы», «Здоровья», «Викингов»), ориентироваться удобно по специальным табличкам или маркировке на деревьях и камнях. Стартовая точка для приключений начинается в городе.

В Мончегорске нужно обязательно попробовать арктическую кухню. Арктическая кухня – одно из современных направлений российской гастрономии, развитие которого началось только в 2018 году. Внедрять его стали по инициативе местного Комитета по туризму в партнерстве с «Гастрономической картой России» и ее автором Екатериной Шаповаловой. В городе вы можете познакомиться с блюдами, которые не найти в других регионах, а если и получится, то все равно не выйдет приготовить их по всем канонам северных народов. Уникальны блюда с местной рыбой – треской, лососем, палтусом, морепродуктами – морскими ежами, гребешками и крабами, олениной, дикоросами – брусникой, морошкой, черникой.


Ваши рекомендации, что посоветуете из маршрутов, как провести отпуск, если приехать к вам на выходные или на более длительный срок?

Главная достопримечательность Мончегорска, и «место силы» еготерритории -- это природа. Горы Мончетундры совсем рядом, а сразу за ними открывается северный ландшафт, нетронутый человеком.

Совершенно точно надо полюбоваться водопадом Девичьи косы, увидеть долину реки Вите, где стоят леса многовековых деревьев. Познакомиться с уникальной флорой озера Пингяурынч, а также взглянуть и еще на один водопад Эбрчорр, на Дождевом хребте. А после, по течению Вите, в безветренный день, заглянуть в гладкое зеркало озеро Сейдявр.

Заповедные леса, чистые озера и реки, устремленные к облакам горы, звенящая в прохладном воздухе тишина — Русский Север прекрасен в любое время года. Поклонники небанальных туристических направлений едут за полярный круг в поисках единения с природой и незабываемых приключений. Но если слава о Мурманске, Териберке и Хибинах уже разлетелась по всем уголкам страны, то Имандра — скрытое сокровище Кольского полуострова и новая точка на карте путешествий. Здесь развитая инфраструктура, но туристов пока мало. Благодаря этому каждый может стать первооткрывателем, когда исследует неизведанные маршруты, участвует в фестивалях, пробует необычные блюда и охотится за северным сиянием.


Перечислим 10 причин провести на берегах Имандры выходные или отпуск.

1. Полюбоваться пейзажами

Имандра — самое большое озеро Мурманской области, разделенное на три части узкими протоками. В его водах уместились более 140 островов, крупнейшие из которых — Ерм-остров и Роват. С ноября по май поверхность озера скована льдом, но залив Молочная губа никогда не замерзает. Это удачная локация для рыбалки, да и в других местах полно рыбы: отлично клюют щука и окунь, сиг и налим, хариус и язь. Озеро окружают живописные леса и горы, а на их фоне раскинулся Мончегорск. Название городу подарили река Монча (от саамского слова «красивый») и возвышающийся над ней горный массив Мончетундра. В заполярном городе есть отели и хостелы, кафе и рестораны, парки и набережные, смотровые площадки и арт-объекты — до цивилизации рукой подать, хотя за пределами Мончегорска кажется, будто вокруг лишь первозданная северная природа.

2. Испытать силы в состязаниях Imandra Fest

На озере есть чем заняться во все времена года: и комфортной зимой, и коротким, но тёплым летом с полярным днем, когда солнце не прячется за горизонт. На выбор туристов — более 30 зимних и летних активностей, увлекательные экскурсии и спортивные состязания. Почувствовать неуемную энергию Имандры можно на фестивале Imandra Fest, в рамках которого буквально каждый месяц проходят мероприятия для всех неравнодушных к природе, спорту и активному отдыху. В графике — лыжные и приключенческие гонки, соревнования по скандинавской ходьбе, веломарафоны, дни уличной культуры. На 2024 год запланировано около 20 ярких событий: заплыв X-Waters, пляжные вечеринки, праздник северной культуры «Имандра Викинг Фест».

3. Покорить бездорожье на снегоступах или фэтбайке

Коренные жители севера издавна передвигаются по сугробам на снегоступах. Последовать их примеру может любой желающий. Быстро освоив передвижение на снегоступах, можно добраться до мест, куда сложно попасть без экипировки. Одно из них — гора Нюдуайвенч, с которой открывается завораживающий вид на Мончегорск.

Также в списке необычных зимних развлечений — сноукайтинг. Так называют катание с воздушным змеем по льду или снегу на коньках, лыжах или сноубордах. Не меньше эмоций дарит катание на фэтбайках — велосипедах с широкими устойчивыми шинами. Им не страшны препятствия, так что можно штурмовать Мончетундру и сопки, слушая хруст снега под мощными колесами.

4. Покататься на лыжах, сноубордах и снегоходах

Более привычные зимние забавы здесь тоже доступны. В горнолыжном комплексе «Лопарьстан» есть трассы для опытных лыжников и новичков, детская горка и уютное кафе с камином и лаунж-зоной. Также можно спустить со склонов гор Нюдуайвенч и Сопчуайвенч. В Мончегорске оборудованы трассы для беговых лыж, а на городском стадионе открыт каток. Прочный лёд на Имандре сохраняется до апреля-мая. В это время можно совершить пешую прогулку к островам, до которых в тёплое время года без лодки не добраться. На снегоходах удастся доехать до озера Лумболка, поселка Монче-губа, Волчьих озер и стилизованной стоянки викингов.

5. Прокатиться по озеру на байдарке, вейкборде и яхте

Когда озеро не сковано льдом, стоит взглянуть на окрестности не с берега, а с воды. Для этого можно арендовать яхту, моторную или весельную лодку, катамаран, каяк или байдарку — зависит от бюджета, компании и настроения. Лучшие споты для летнего кайтинга — Лумболка и озеро Пыслысчимявр: главное, чтобы дул подходящий ветер. Если острых ощущений окажется недостаточно, можно взмыть над волнами на вейкборде или гидрофойле — подводном аэродинамическом крыле. А вернувшись на сушу, пройтись по треккинг-маршрутам: Тропе геологов с кварцитовыми карьерами, Тропе воронов с Вороньей горой, Тропе силы с цветущими полями иван-чая или Тропе Ниттис с эффектной индустриальной панорамой.

6. Познакомиться с арктической кухней
Основа современной арктической кухни — аутентич

ные блюда саамов и жителей поморских деревень, приготовленные из натуральных локальных продуктов: рыбы, крабов и морских ежей, дичи, северных трав и ягод. В ресторанах Мончегорска подают нежнейшую вырезку ловозерского оленя, паштеты, котлеты и шурпу из оленины, сугудай из свежего сига, треску су-вид, гребешки и креветки, рыбу клыкач, поморскую уху, крем-суп из местных грибов, сэндвичи с брусникой, глинтвейн из морошки, хвойный кофе и прочий эксклюзив. Помимо местных специалитетов, в заведениях подают и более привычные блюда.

7. Увидеть северное сияние

Яркие разноцветные всполохи, озаряющие ночное небо — волшебное зрелище, за которым охотятся туристы со всего мира. Имандра — одна из наиболее доступных в России локаций для наблюдения за этим природным чудом. Увидеть аврору здесь можно с августа по апрель. Чтобы увеличить шансы на успех, предварительно нужно свериться со специальным прогнозом, а ближе к ночи уехать подальше от города. Наиболее впечатляющие световые шоу — на Бабинской Имандре, смотровой площадке на горе Поазуайвенч, у Габбрского родника и в Лапландском заповеднике.

8. Доплыть до Острова любви

Самый романтичный из 144 островов Имандры — Остров любви — ближе других расположен к Мончегорску и отчетливо различим с Ленинградской набережной. По легенде, саамы устраивали здесь свадебные церемонии с традиционными ритуалами. Сегодня же влюбленные приезжают на остров, чтобы прогуляться по каменистым берегам, подняться на смотровую вышку с видом на город, горы и озеро, загадать желание у арт-объекта «Верность» — пары лебедей, искусно вырезанных из дерева.

9. Посетить места съемок «Левиафана»

Драму «Левиафан» (режиссёр Андрей Звягинцев, 2014 год, 18+) снимали на просторах Мурманской области. В кадр попала и Центральная площадь Мончегорска: дом культуры, администрация, памятник Ленину — типичный портрет провинциального города. Конечно, в Мончегорске немало других достопримечательностей: Ленинградская набережная, тенистый парк Бровцева, Музей истории в нарядном «финском» коттедже, Свято-Вознесенский кафедральный собор, Музей цветного камня с богатой коллекцией самоцветов. Продолжить путь по следам «Левиафана» можно в Териберке. В фильме посёлок выглядит покинутым, однако сегодня он превратился в место притяжения туристов. Расстояние от Мончегорска до Териберки — 240 километров. Преодолеть его можно примерно за 4 часа.

10. Понаблюдать за оленями в Лапландском заповеднике

Еще одна популярная точка в окрестностях Имандры — Лапландский заповедник. Это царство древних лесов (средний возраст деревьев — 400–600 лет), непроходимых болот, горной тундры и скал, чистейших рек и озер. Здесь обитают дикие северные олени, бурые медведи и лоси, волки и лисы, зайцы, горностаи и краснокнижные птицы. На территории есть несколько экотроп, тянущихся вдоль озера, на вершину горы Ельнюн-2, к Чунозерской усадьбе и лаборатории Бабы-яги. Под открытым небом разместилась саамская экспозиция «В краю летучего камня» с вежей — так называют традиционное пирамидальное жилище, куваксой или переносным шалашом кочевников, амбаром, ловчими ямами и маленьким этнографическим музеем. Зимой в заповеднике встречает гостей Дед Мороз: окруженный вековыми соснами и елями сказочный терем у незамерзающего ручья Ельявруай наполняется радостью и детским смехом.

Планы и перспективы развития туристического потенциала города, какие точки роста?

Каким образом развитие туристического сегмента, влияет на экономический потенциал региона в целом?

Не так давно Мончегорск стал одним из 16 опорных городов и районов для развития Арктики. Сейчас разрабатывается мастер-план города, одним из основных направлений которого выбрано развитие туризма. Этот факт и плюс активная деятельность Агентства развития Мончегорска, местных предпринимателей говорит о том, что развитие города в туристическом направлении будет всестороннее.

Сейчас на стадии запуска несколько инфраструктурных туристических проектов, хочется верить, что предприниматели успеют запуститься уже к концу летнего туристического сезона.

Мы как институт развития территории сейчас ключевое внимание обращаем на улучшение сервиса в городе, не так давно завершился проект «Академия сервиса» для гостиниц, по итогам обучения внедрены новые стандарты, которые активно применяются на практике.

Особое внимание продолжает уделяться и формированию новых туристических продуктов. С этой целью в город регулярно приезжают туристические операторы региона, выезжают на природные локации и, как итог, на туристический рынок выходят новые интересные предложения для туристов.

Конечно, наша работа ведется по разным направлениям: туристическое сообщество, сервисная составляющая, формирование новых туристических продуктов, развитие базовой туристической инфраструктуры, содействие в открытии и развитии новых туристических бизнесов, продвижение территории, привлечение новых акторов и лидеров мнений.

Развитие туризма, как мы знаем, носит мультипликативный эффект. В Мончегорске, например, экономический эффект только от проведения событийных мероприятий за год составляет более 34 млн. рублей. Сейчас говорю о прямых эффектах, т.е. заработке предпринимателей внутри событий.


Другие новости

Подписка на новости

Подпишитесь на получение дайджеста ОТДЫХ Leisure и будьте в курсе всех событий главного события осенне-зимнего сезона, новостей участников и анонсов деловой программы!